May 03, 2005

たこ焼き

 昨日ひさしぶりにたこ焼きを作りました。
 スーパーでたこ足が安かった(100g78円!今、たこは高いのに!)ので、たこ焼き粉と一緒に買ってきてたのです。道具は、前に100円ショップで買ったたこ焼き器(鉄板)と、たこ焼き用のきり(千枚通し、こちらは多分高い?)があったので、それを使いました。この鉄板は、100円のものなので一般の家庭用のものより小振りで一度に10個しか焼けないのですが、鋳物で結構しっかりしものです。
 久しぶりだったので腕が落ちてたのか、60個焼くのに一時間くらいかかりましたが、失敗したのは1・2個だったのでまあまあでしょう。
 子どもには人気で、すぐに食べ尽くされてましたで、今後は時々作りたいと思ってます。
 こちらの人は、多分大阪人ほどはたこ焼きを食べない(僕の周りでは家でたこ焼きを焼いてる人を見たことがないし、北見市で、電話帳に載っている「たこ焼き屋」は2軒のみで他に移動販売車やスーパーのテナントなどが4・5軒ありますが…)のですが、スーパーでたこ焼き粉などが普通に売っているのでたこ焼き好きの人は、結構いるのでしょう。

 夜中に書いてるので、頭がちょっと「ぼーっ」として文章がなんか変ですがお許しください。

00:57:20 | nao68k | comments(0) | TrackBacks