January 17, 2005

鹿肉のシチュー

 お待たせしました。(誰も待ってないって…。)久々の書き込みです。そんなに忙しかった訳ではないのですが、2週間以上書いてなかったのですね。
 また貰い物の話(すっかり貰い物ブログと化していますが…。)です。昨日、義弟(牡蠣の話の方の義弟、以後「義弟(I)」とします。)から、鹿肉を大量に(量ってないけど10kg弱位)貰いました。鹿撃ちをしてる知人からの貰い物をさらに貰ったもので、結構大きな肉塊が6個くらいと、脚が1本ありました。
鹿肉は、以前住んでいた借家の大家さんからも何度か頂いたことがあるのですが、その時は小さく切り分けてあったのです。しかし今度のは塊だったので、妻が2時間近くかけて切り分けて冷蔵庫にしまったのでした。
 それで、今日はその脚の部分をシチューにして、食べてみたのですが、結構いけました。塩コショーを擦り込んでローズマリーをまぶしてから、ブランデーをかけて焼いて、コンソメと白ワインで煮込んで、さらに赤ワインを加え、ビーフシチュー風に2時間くらい煮込んだので、やわらかくて癖もなくなかなかのものでした。

23:54:23 | nao68k | comments(0) | TrackBacks